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米其林餐厅的卓越地位

发布时间:2014-05-15
    [摘要] 旅行与美食的关系如此紧密,随着“美食圣经”《米其林红色宝典》登陆国内,很多游客掀起了对米其林星级餐厅的寻访热潮。
   
    旅行与美食的关系如此紧密,随着“美食圣经”《米其林红色宝典》登陆国内,很多游客掀起了对米其林星级餐厅的寻访热潮。
  
  米其林星级餐厅
    
    米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴定机构,米其林旅游指南于1900年问世。起初,它的创办只是为了向开车旅行的人们建议沿路可休息用餐的餐厅。在当时,旅途往往漫长而艰辛。渐渐地,这本指南开始向读者提供旅馆和餐厅的地址。很快,餐厅都争相希望被登载并有了刊登排名的诉求。此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被美食家奉为至宝,成为欧洲的“美食圣经”,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。
   
      据了解,米其林的评审相当严谨与公正,甚至近乎苛刻,其星级评鉴分三级:一颗星是“值得”去造访的餐厅,是同类饮食风格中特别优秀的餐厅;两颗星餐厅的厨艺非常高明,是“值得绕远路”去造访的餐厅;三颗星是“值得特别安排一趟旅行”去造访的餐厅,有着令人永生难忘的美味,据说值得打“飞的”专程前去用餐。而评上星级,尤其是三星餐厅,对一家餐馆和主厨来说是无限风光、无限荣耀又可带来滚滚财源的事。
  
       法国食品协会中国区经理告诉记者,三颗星的餐厅拥有完美而登峰造极的厨艺,值得专程前往,这里不仅提供手艺超绝的美食,精选的上佳佐餐酒,还有零缺点的服务和极雅致的用餐环境,但是要花一大笔钱。目前全球共有40多家三星餐厅,巴黎就有10家。很多爱好饕餮的游客来到巴黎等地,都要专门到当地的米其林星级餐厅享用美餐,这有点像伊斯兰教信徒总是亲赴麦加朝拜。亲赴米其林餐厅,体验米其林大厨超绝的手艺,对这些游客来说,几乎算得上是一件神圣的事情。
   
 米其林大厨
    
     随着米其林餐厅在国内的知晓程度越来越广,人们对其背后的艺术家——米其林大厨也倍感兴趣。记者在北京就采访到一位真正的米其林厨师Nicolas Isnard,谈及他成为米其林星级厨师的历程,他说:“其实我是个幸运儿,因为在年轻的厨师比赛中获奖,我被米其林二、三星厨师评委们发现,他们把我带到了他们自己的米其林星级餐厅里工作。此后的10年间,我辗转于不同的米其林餐厅,遇到了很多对我非常重要的人……要知道,每个星级餐厅都是一所高水平的餐饮训练学校,法国厨师不是以哪个学校的文凭作为资历,而更看重在星级餐厅实习或当助手的经历。我曾经为着名的米其林二星厨师Gilles Gongon工作过3年,他还曾经获得法国为数很少的‘优秀手工艺者’的蓝领勋章。他的烹饪思想一直深深地影响着我。他十分注重食材本身,用尽办法只为了保留原材料的原味,让食材的资质尽可能减少损失。”
  
       真正做到这一点其实很难,首先优质的原材料就很难找,烹饪时的火候也很难控制,没有诀窍,只能用心去感受。不过,Nicolas Isnard自己倒是发现了一个烹出原味的秘诀——加醋,醋能使人的味蕾一直保持清醒,这样更有利于感受到食物微妙的原味。“我家里的醋就有五六种之多,香草醋、柠檬醋、柑橘醋等等,分别加在不同的食材里。当然,加点小酸黄瓜和番茄也能起到同样的作用。我最初学习烹饪是从拿一把刀开始,到现在自己创新各种菜肴,中间经历过无数个完全不同的阶段。而且,这个行业还在一刻不停地发展着,从技术、风俗习惯到烹饪口味,一直在变。天哪!我简直爱死了这些变化!”一说到厨艺,Nicolas Isnard就流露出心驰神往的表情。
    
    “还有那些和我搭档过的厨师,他们每个人都像是个艺术家,有自己鲜明的风格、习惯、和思想。有个家伙就是喜欢拿花生和草莓放在一起做甜品,虽然初尝起来很怪异,融化到口里,居然是一种从未有过的芳香。他们不停地影响着我,让我的厨艺日新月异。”Nicolas Isnard表示。
 
   米其林侦探
    
     了解米其林餐厅历史的人都知道,真正掌握着餐厅的命运、掌握着已经有点名头的米其林厨师命运的人,其实是米其林侦探,他们也是最让米其林星级餐厅的厨师望而生畏的人。当传说中的神秘美食密探出现时,也许你辛勤了一年才拼到的珍贵的“一颗星”,转瞬间,就败在这个像从“地缝”里钻出来的人手里。要说原因,很难说清楚:也许是牛肉不太合他们的胃口;也许是上菜的味道次序有点乱;也许是没找到他钟情的藏酒;抑或是服务员的行走路线看起来不够流畅;还可能只是桌子低了些,正好卡住了他的腿……

       事实上,普通人确实不知道他们长什么样,什么时候会来!由于一个人来就餐,实在太招人耳目,于是,他们往往请来朋友作掩护,伪装成一家子人,而当他的朋友们喝得酩酊大醉的时候,他开始故意用怪里怪气的英语,对小心翼翼的实习生招待们“大加发难”,期望他们能端上来一碟中东式的“法餐”。
    
       Nicolas Isnard也说了自己的感触:“我当然希望尽全力招待好这些‘米其林天使’们,可是更不敢为了优先照顾他们而得罪其他客人,也许,听到邻桌客人的抱怨,简直比一道走形的菜肴更加让他们不能原谅。何况每本《米其林红色宝典》都有一张读者意见表,普通客人也一样能把他们的感受传到米其林总部。我只有尽量忘记米其林密探们的存在,才能避免陷入更大的麻烦。他们就像一道无形的紧箍咒,时刻提醒你要精益求精,也许只有在全身心的烹饪过程中,你才能暂时忘记他们的危险。”
    
      Nicolas Isnard最后表示,他下一步的目标就是冲击米其林二星。米其林一星餐厅在法国有400家,而获得二星、三星的,加在一起也不过100家。他的老师曾经不止一次地告诉他,要想主宰自己,就要尽力成为人群中的极少数。如果可以成为法国Top100厨师中的一个,他的创新菜谱就可以加印至少1万册了;肖像也会被印到超市食品的外包装上,当然,也就可以赚更多的钱;最后,他的名字会成为一种品牌,一种高品质的象征,被放在市场上消费。对法国厨师来说,拿到三星,就是捧得了餐饮界的诺贝尔,是无上的荣誉。

来源:餐饮新闻
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